Как выбрать хороший и спелый киви?

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Время:
Сложность:
Порций:
Способ приготовления: Полезно знать о еде
Вид кухни: Как выбрать?

Как выбрать спелый киви, особенно если речь идет о фруктах из супермаркета, запакованных в пластиковые корзинки или сетки? Ведь так обидно, когда хочешь побаловать себя и детей спелым, вкусным и полезным фруктом, а вместо этого получаешь нечто жесткое, кислое и травянистое — причем не по самой низкой цене! И еще обиднее, если киви приобретается в качестве лекарства — тут уж правила выбора спелого, по-настоящему хорошего киви надо заучить на память!

 

Основные правила выбора спелого киви

  • Текстура: в первую очередь по настоящему хороший киви должен быть плотным и твердым.
  • Кожура должна быть плотной и однородного цвета, без любых пятен, морщин и трещин.
  • Место плодоножки должно быть сухим и без каких либо повреждений. При легком нажатии сок не должен выступать.
  • Запах: у хорошего киви должен быть приятный и легкий, не ярко выражений аромат.
  • Упаковки: если киви запакован, внимательно осмотрите саму упаковку, на ней не должно быть никаких мокрых следов.
  • Упаковки: внимательно осмотрите упакованные киви, поднеся их к свету и немного встряхивая.

Подробней: на что обращать внимание при покупке киви?

Самый главный критерий качества и зрелости киви — текстура. Чем киви плотнее и тверже, тем лучше. У мягких плодов вкус более сладкий, нейтральный, и может больше нравиться детям, но такие ягоды считаются уже перезревшими. В идеале мякоть при нажатии должна продавливаться лишь совсем чуть-чуть. Если есть сомнения, то лучше выбирайте плоды потверже, за несколько дней они дойдут до нужной степени зрелости.spelaya_polovina_kivi

Чтобы ускорить дозревание, можно сложить их в пакет или контейнер с бананами или грушами и поместить в холодильник. Спелый киви может храниться без ухудшения своих качеств до 14 дней при температуре не выше 15-17 градусов, но не ниже нуля. Очень важно, чтобы емкость или пакет с этими плодами имела вентиляционные отверстия и пропускала достаточно воздуха, иначе киви быстро загниют. Также нельзя хранить киви вблизи от других сильно пахнущих продуктов, они моментально впитают их запах.

Нюхайте плод и при покупке. В идеале спелый, вовремя снятый с дерева и неповрежденный плод почти не пахнет. Почувствовали характерный винный запах — под кожурой киви уже испорчен, не покупайте его.

Сама кожура должна быть плотной, неповрежденной, без трещин, морщин и пятен. Темные пятнышки сигнализируют о болезнях плода. А если эти пятна также покрыты белесым пухом или фиолетовым налетом — киви попросту гниет. Не поленитесь внимательно осмотреть то место на ягодке, где была плодоножка. Оно должно быть абсолютно сухим и неповрежденным. Надавите на впадинку пальцем. Выступил сок — откажитесь от этого фрукта, его хранили неправильно.

Очень часто бывает так, что ягодки запакованы в запечатанный пластиковый контейнер, и вы просто в растерянности — как выбрать спелый киви? В этом случае пощупать каждый плод достаточно затруднительно. Как же быть? Возьмите упаковку в руки, поднесите ее к свету и осмотрите со всех сторон, аккуратно встряхивая. Если под спелыми, хорошими киви прятался испорченный, вы непременно его заметите.

Выберете лучше другую упаковку — зачем платить за некачественный продукт? Но стоит заметить, что даже при наличии 1-2 подгнивших, заплесневевших плодов соседние остаются свежими и неповрежденными — это на тот случай, если плоды в упаковке стали портиться уже дома, после покупки. Просто выбросьте те, что испортились, а остальные поскорее доедайте. Кстати, так же поступают и работники супермаркетов, заметив киви с плесенью или гнилью — вскрывают упаковку, перебирают ягоды и заменяют плохие свежими и качественными. Поэтому вскрытая и снова запечатанная упаковка вовсе не говорит о том, что товар в ней не соответствует качеству, скорее, напротив.

Что нужно знать о киви

Киви, или «китайский крыжовник», относится к семейству ягод. Родиной его, как можно судить по названию, является Китай. Однако здесь крепкая лиана с пушистыми, продолговатыми плодами коричневого цвета использовалась исключительно в качестве декоративного садового растения. По-настоящему культивировать китайский крыжовник начали в Новой Зеландии, оценив всю полезность мохнатой ягодки — ведь в ней и витамины, и органические кислоты, и нужные нам микроэлементы, пектин и клетчатка. А в середине 19 века, решив, что название «китайский крыжовник» слишком уж режет слух, ягоду переименовали в киви — в честь маленькой тропической птички, являющейся символом Новой Зеландии.mnogo_polovinok_xoroshego_kivi

Киви наиболее распространенного у нас сорта имеет овальную, слегка приплюснутую форму, в среднем от 6 до 8 сантиметров в длину и весом до 100 граммов. Кожица киви тонкая, светло-коричневого, иногда с оливковым оттенком, цвета, бархатистая на ощупь, покрытая мягким пушком. Есть сорта, у которых кожица абсолютно гладкая, они отличаются очень приятным вкусом и ценятся в кулинарии, но, к сожалению, нам они почти не доступны ввиду достаточно высокой стоимости.

Мякоть киви имеет ярко-зеленый цвет — точь-в-точь, как знакомый нам всем с детства крыжовник. Иногда она имеет янтарно-желтый оттенок. Ближе к центру ягоды расположены мелкие семечки черного цвета и коллумбелла — белесая, плотная ткань, которую можно есть, а можно не есть, так как иногда она бывает очень жесткой и волокнистой, как древесина, особенно у плодоножки. Киви имеет очень приятный аромат — кому-то он напоминает клубнику, кому-то ананас, некоторым даже запах чайной розы.

Мякоть по консистенции достаточно плотная, сочная, по вкусу опять же схожа с крыжовником. Недозрелые плоды могут быть очень кислыми, но спелые будто тают во рту и имеют приятный, освежающий, кисло-сладкий вкус. Употреблять плоды киви полезнее всего в сыром виде. Так они сохраняют все свои полезные и вкусовые качества. Многим нравится варенье из этой ягоды, но лучше сочетать киви с каким-нибудь еще фруктом или ягодой.


Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *