Как правильно выбрать и сварить креветки?

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Время:
Сложность: Легко
Порций:
Способ приготовления: На плите

Как правильно варить креветки, чтобы они не были жесткими или сырыми, знает отнюдь не каждый кулинар. Тем более домохозяйка, которая хочет удивить свою семью или любимого праздничным легким и полезным блюдом из морепродуктов. Говорить о пользе морских гадов в рационе человека можно на протяжении длительного времени.

Хотя бы то, что в креветках  содержится большое количество йода. Без него щитовидка не может нормально функционировать. Нарушается обмен веществ. А за ним обязательно придет выпадение волос, ломкость ногтей и набор веса даже при правильном питании и регулярных нагрузках.

Приобрести креветки можно во многих магазинах и практически в каждом супер- или гипермаркете. Они могут быть заранее отваренные, замороженные, очищенные или же еще в панцире. Различные производители по-разному подходят к упаковке и подготовке к продаже морепродуктов. Нужно тщательно выбирать столь легкопортящийся товар. Нельзя приобретать дважды замороженные после размораживания продукты питания.

К тому же креветки, как и иные морепродукты, признаны хорошими афродизиаками. То есть поедании их во время легкого ужина может привести к бурной и страстной ночи, потому что ваши гормоны и вашего партнера просто «забурлят» в вашей крови.

Однако, чтобы вечер не был испорчен, приготовить морских гадов нужно грамотно, чтобы их мясо было нежным и таяло во рту, а не жевалось часами с недовольным лицом.

Как варить креветки правильно

Теперь же перейдем непосредственно к обучению, как правильно варить креветки. Сначала определитесь, какие будете варить. Осмотрите их хорошенько. Если они красноватые, то, скорее всего, они уже отварены. А потом их заморозили. Такие морепродукты практически и варить не придется. Если же морепродукты не варились, а разу заморожены были, то их необходимо предварительно хорошенько промыть под проточной водой.

Вне зависимости от того были ли сварены креветки или свежезамороженные, опускать их нужно, как и пельмени, в кипящую и подсоленную воду. Кроме того вы можете добавлять самые разнообразные специи и травы, которые вам только захочется. Это может быть и лаврушка, и горошинки перца черного, и укроп с петрушкой (сушенные или свежие, можно и замороженные). Кто-то любит добавлять лимонный сок, кто-то гвоздику. В любом случае не бойтесь экспериментировать и искать именно свой вкус.

Время же приготовление также отличается. Если выбранные вами морепродукты предварительно были отварены, то вам потребуется всего-то минут 5, может даже и 3, вашего времени. Как только морской гад всплыл, вылавливайте его шумовкой. И помните, что разные размеры морепродуктов могут привести к различному времени приготовления.

Замороженных же в свежем виде придется поварить подольше. В среднем и этот процесс недолгий. От 7 до минут 10 занимает.

Выбираем «правильные» креветки

Стоит знать, что видов креветок великое множество. но если подразделить их на 2 вида, то можно выделить: холодно- и теплокровных. Первые считаются более полезными, вторые уже не так цены полезными элементами, хотя по размеру они в 3-4 раза превышают холоднокровных.

Холоднокровные чаще обитают там, где течения не отличаются высокими показателями тепла: Литва, Канада, Дания, Норвегия. И размер морского гада в данном случае редко более 7 см. Теплокровные же креветки поставляются из Китая, Тайланда и стран Южной Азии. Вот тут встречаются настоящие гиганты, достигающие и 30 см в длину, однако чаще все же в продаже можно увидеть двадцатисантиметровых особей. Но и это, согласитесь, немалый показатель. И вот таких гигантов нужно варить несколько иначе по сравнению с холоднокровными.

Конечно, это ваше дело, но покупая креветки в панцире, вы значительно переплачиваете. Почему? Да все просто. Расфасовано все по весу. Панцирь креветки весит прилично (по отношению к самому обитателю пучины морской). А его есть вы все равно не будете (если нет желания сломать зубы или подавиться кусочком «домика»). Вот и получается, что платите за то, что в последствие отправится в мусорное ведро. То же относится и к головам.

Теперь начинаем визуальный осмотр. Креветку стоит осмотреть со всех сторон (поэтому желательно приобретать тех морских гадов, которые упакованы в прозрачные пакеты или хотя бы имеют «окошки» прозрачные, чтобы была возможность повертеть креветку). Цвет должен быть равномерных. Никакой плесени или пятен затемнения быть и в помине не должно. Если же представитель морского мира все же «одет» в панцирь, то цвет его должен быть светлым, однако не желтым и без затемнений.

Обратить внимание следует и на корочку льда. Она должна быть цельной на всем своем протяжении. И тонкой. Все же замерзшая вода весит тоже немало. Да и большое количество льда вокруг замороженных продуктов зачастую свидетельствует о размораживании и повторном замораживании. А это неприемлемо ни для каких продуктов.

Теперь смотрите на головы. Точнее на их цвет. Если он черный, креветка была больна. Использовать такого представителя морской фауны не рекомендуется, если нет желания отравиться самому и испортить день, ночь и еще несколько дней жизни кому-нибудь из родных и близких. А вот зеленоголовые не должны вас особо пугать. Эти креветки просто питались планктоном (растительная пища, в основном), а с коричневыми головами чаще всего самочки, которые ожидают потомство. Поэтому таких цветастых кушать даже полезно.

 


Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *