Главная / Вторые блюда / Как правильно закрутить и приготовить долму по фирменному рецепту

Как правильно закрутить и приготовить долму по фирменному рецепту

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Время: 90 мин
Сложность: Средне
Порций: 15-20шт
Способ приготовления: На плите
В данном фирменном рецепте используются доступные ингредиенты, а пошаговые фото облегчат процесс приготовления, даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты для долмы:

Фарш говяжий 500 г
Рис круглозерный (не отваренный) 1/3 стакана
Помидоры 2шт (небольших)
Листья винограда 15-20шт
Зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
Лук репчатый 1шт (средний)
Соль, перец по вкусу
Любимые специи для мяса по вкусу
Смешать ингредиенты для долмы

Приготовление долмы

    Для начинки:

  1. смешиваем ингредиенты для долмыМелко нарезаем помидоры, они сделают долму сочной и свежей. В оригинальных рецептах используют томатную пасту, при необходимости можно заменить на нее.Промываем и измельчаем зелень.Мелко шинкуем репчатый лук. Смешиваем в глубокой миске нарезанные овощи с мясом и рисом.
  2. перемешиваем начинку для долмыДобавляем соль, перец, специи, 1/3 стакана воды и тщательно перемешиваем начинку для долмы.
  3. Подготовка виноградных листьев:

  4. Свежие листья виноградаСвежие листья винограда хорошо вымыть и залить кипятком, после температурной обработки они станут эластичными и не будут разворачиваться при приготовлении.Черенки листков следует обрезать, так как они могут при закрутке проколоть голубец. Если листья покупались консервированные, то их тщательно нужно промыть и меньше добавлять соль в начинку.
  5. Как правильно завернуть долму:

  6. Скрутить голубцыСкрутить голубцы очень легко – виноградный лист кладем на рабочую поверхность глянцевой стороной вниз. Пару ложек начинки размещаем в центре , ка показано на фото:
  7. Загибаем листья виноградаЗагибаем верхние края:
  8. заворачиваем лист по бокамИ плотно заворачиваем лист по бокам, немного прижав начинку.
  9. закручиваем плотный «рулетик»Далее закручиваем плотный «рулетик», фарш в заготовке не должен быть виден.
  10. Загибаем листья виноградаПолучившиеся голубцы плотно складываем в кастрюлю, на дно которой расстилаем пару виноградных листов, чтобы долма не пригорела ко дну. Посуду наполовину заполняем водой и ставим на средний огонь, после закипания мощность плиты уменьшаем. Блюдо готовится до испарения жидкости по середину нижнего слоя голубцов, примерно 45-60 минут.
  11. Долма по фирменному рецепту получается крупнее классической, она сочная и ароматная. Подается, как основное блюдо, на обед или ужин. Рекомендуется использовать соус из натурального йогурта или сметаны, с добавлением измельченного чеснока и зелени. Приятного аппетита!

    Скрутить голубцы

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *