Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Время:
Сложность: легко
Порций:
Способ приготовления: Вручную
Вид кухни: Русская

Йогурт — очень вкусный и полезный продукт. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые, и пожилые люди. Йогурт отлично поддерживает баланс микрофлоры кишечника, что делает его не просто продуктом для завтрака, а полноценным профилактическим лечебным препаратом. Дети особенно любят фруктовые йогурты и с разными наполнителями: кукурузными хлопьями, шоколадными или карамельными шариками. А еще есть йогурты с джемом, кусочками фруктов и просто натуральные, которые можно использовать даже в салатах.
 
На полках магазинов все эти виды представлены разными отечественными и зарубежными производителями, в разных упаковках и расфасовках. Есть йогурты густые и питьевые, короче — на любой вкус. Все это замечательно, но единственный минус: стоит такой продукт не очень дешево. Вполне возможно приготовить йогурт в домашних условиях.

Четыре составляющие, для того, чтобы приготовить домашний йогурт:

  • молоко;
  • закваска;
  • емкость, в которой он будет созревать;
  • желание хозяйки.

Домашний йогурт в термосе

Молоко лучше взять домашнее, у знакомой бабушки. Если у нее есть санитарно — эпидемиологические и ветеринарные документы, то можно его даже не кипятить. Можно взять и обычное магазинное пастеризованное молоко. В любом случае, и то и другое, надо нагреть до температуры 40-42 градуса. Температуру можно замерить обычным градусником для воды, который есть в любой семье, где есть маленькие дети. Нет градусника — просто опустите в молоко палец, и если он терпит температуру, не испытывая при этом сильного жжения, то это и будет оптимальная температура.

 

Как приготовить йогурт в термосе:

  1. Один литр теплого молока надо влить в обычный термос, добавить туда закваску, плотно закрыть термос крышкой и оставить  на 8-9 часов.
  2. В качестве закваски можно использовать обычный магазинный йогурт без красителей, фруктов и сахара. На таком йогурте есть надпись: «Натуральный».
  3. На литр молока его надо 3-4 столовых ложки. Не стоит забывать, что молоко вместе с закваской надо хорошо перемешать.

Кухонный гаджет — йогуртница

yogurtnicaСовременные кухонные приборы облегчают жизнь хозяйкам. Они и хлеб пекут, и крем взбивают, и начиняют колбасы. И конечно, готовят йогурты. Если вся семья привыкла кушать его на завтрак, то именно йогуртница поможет не отказываться от привычного лакомства. Стоит обязательно приобрести этот замечательный прибор или попросить друзей, чтобы подарили его на ближайший день рождения ребенка или мамы. Папе тоже не помешает скушать порцию — другую вкусных бактерий, так что вполне можно купить йогуртницу в качестве подарка ему на 23 февраля.
 
Йогуртница состоит из собственно контейнера, в котором поддерживается оптимальная температура для созревания йогурта и нескольких стаканчиков для йогурта. Если семья большая, то надо купить йогуртницу с наибольшим количеством емкостей. Стоит обратить внимание, что стаканчики бывают пластиковые и стеклянные. Конечно, лучше остановить свой выбор на стекле. Оно химически чистое и неактивное по отношению к молочнокислым бактериям.

Как готовиться домашний йогурт с помощью йогуртници:

  1. В стаканчики надо залить молоко, которое можно предварительно не нагревать, и добавить закваску по норме.
  2. Закрыть йогуртницу и выбрать режим «Приготовление».
  3. Лучше это делать с вечера, тогда на завтрак семья получит свежайший и вкуснейший натуральный йогурт. В качестве закваски можно использовать специальные аптечные закваски.
  4. В инструкции к ним написано, сколько закваски надо положить на определенную емкость для йогурта.

Такие же закваски сейчас продаются и во всех молочных отделах крупных гипермаркетов. Только, если в аптеках, они отечественные и недорогие, то в магазинах, в основном, импортные и существенно дороже.

Мультиварка тоже готовит йогурт

yogurt_v_multivarke
Если йогурница предназначена только для приготовления именно этого кисломолочного продукта, то мультиварка может и варить, и печь, и тушить, и жарить. В самых дорогих ее моделях также есть функция «Йогурт». Стаканчики для йогурта могут идти в комплекте с мультиваркой, или же их можно приобрести дополнительно. В таком кухонном мультиприборе йогурт готовится по принципу обычной йогуртницы: молоко плюс закваска и кнопка «Йогурт».

Наполнители для йогурта

Как было сказано ранее, дети в основном любят сладенькие йогурты с фруктами. Ничего не мешает приготовить дома фруктовый десерт. Просто надо, вместо какой то части молока, допустим четвертой, добавить в стаканчик любые фрукты или ягоды: малину, клубнику, чернику, яблоко, грушу. Все фрукты и ягоды надо порезать на одинаковые кусочки. Вместо свежих фруктов вполне можно положить те, которые были заморожены за зиму. Если ребенок не хочет кушать не сладкий йогурт, в молоко можно добавить немного сахара или меда.
 
napolniteli_dlya_yogurta
 
После того, как йогурт будет готов, ребенку в тарелку можно положить еще и кукурузные глазированные хлопья. Прелесть домашнего йогурта в том, что его можно приготовить, учитывая вкусы всей семьи: папе — с грушей, сыну — клубникой, а маме — натуральный. Во-первых, она следит за фигурой, во — вторых — вечером этим же натуральным йогуртом она заправит овощной салат. А пока готовится ужин, из этого же натурального йогурта можно сделать маску для лица.

Похожие рецепты

Как сделать домашнее сливочное масло? Способы и рецепты приготовления масла

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
легко

В составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло, которое раньше умела готовить каждая хозяйка

Как приготовить халву дома? Классическая и ореховая халва

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
легко

Попробовав хоть раз это потрясающее лакомство, любой человек задается вопросом: будет ли вкусна приготовленная халва в домашних условиях. Несомненно, приготовление этой вкусной и полезной восточной сладости хочет освоить каждая хозяйка. Стоит помнить, что халва может быть разной. Позволяйте себе экспериментировать с ингредиентами.


Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *