Как приготовить халву дома? Классическая и ореховая халва

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Время:
Сложность: легко
Порций:
Способ приготовления: Вручную
Вид кухни: Кухни мира

Попробовав хоть раз это потрясающее лакомство, любой человек задается вопросом: будет ли вкусна приготовленная халва в домашних условиях.
 
Несомненно, приготовление этой вкусной и полезной восточной сладости хочет освоить каждая хозяйка. Стоит помнить, что халва может быть разной. Позволяйте себе экспериментировать с ингредиентами. Например, если вы задумали приготовить халву из орешков, не используйте какой-то один их вид, а попробуйте сделать это лакомство из ореховой смеси. Вместо сахарного сиропа можно попробовать использовать мед. При условии, конечно, что у вас и ваших домашних нет на него аллергии. Меняя продукты из списка ингредиентов, добавляя что-то новое, вы со временем сможете создать собственный неповторимый рецепт этого замечательного, сказочно сладкого лакомства.

Классическая домашняя халва

Вариантов рецептов очень много, но все-таки лучше начать экспериментировать с классического и привычного для нас, в котором основным ингредиентом являются семечки подсолнечника.
 
Ничего сложного в приготовлении домашней халвы нет. Особых навыков и приспособлений не потребуется. Мясорубка есть в каждом доме, а ингредиенты легко купить в любом магазине. Итак, приступим.
 
Для классической домашней халвы потребуется:

klassicheskaya_halva

  • 2 стакана семян подсолнуха,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 150 мл подсолнечного масла

Способ приготовления

  1. Два стакана семян подсолнечника тщательно моем и высушиваем. Обратите внимание, что семечки должны быть неочищенными. Дважды пропускаем основу нашей халвы через мясорубку. Отдельно на очень медленном огне прожариваем полтора стакана муки. Помешивать ее следует постоянно, иначе она сразу пригорит. Этого нельзя допустить — вкус халвы пострадает. Готовую муку смешиваем с семечками и пропускаем через мясорубку то, что получилось. Можно проделать это пару раз — для лучшего эффекта.
  2. После этого начинаем приготовление сиропа. Стакан сахара заливаем третью стакана воды, ставим эту смесь на огонь и помешиваем до полного растворения сахарного песка. Когда это произойдет, снимаем готовый сироп с плиты, добавляем 150 мл подсолнечного масла, перемешиваем. Быстро всыпаем смесь из семечек и муки, перемешиваем и раскладываем по формам.
  3. Ставим нашу халву в холодное место под пресс. Когда она застынет, пробуем. Поверьте, шелуха не чувствуется и вкус домашней халвы поистине удивительный!

Домашняя ореховая халва

Вариантов ореховой халвы очень много. Самым доступным, пожалуй, будет рецепт с использованием грецких орехов.
 
Потребуется:

  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 150 г масла сливочного:
  • 400 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • по одной столовой ложке корицы, растительного масла и кукурузного крахмала.
  1. Итак, кипятим молоко, добавив в него сахар. Когда сахар полностью раствориться в молочный сироп следует влить кукурузный крахмал, который надо предварительно растворить в 100 мл холодной воды. Полученную смесь варить в течение 2-3 минут. За это время она должна загустеть.
  2. Очищенные ядра грецких орехов следует подготовить следующим образом. Сначала их измельчают ножом или посредством мясорубки. После этого с использованием растительного масла обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета. В посуде с антипригарным покрытием смешиваем орехи с молочной массой и ставим все это на огонь. Под очень плотной крышкой на очень медленном огне в течение 20-30 минут подвергаем будущую халву термической обработке. После этого снимаем с огня. Даем остыть — сладкое блюдо готово!

Но ореховая халва в домашних условиях может быть приготовлена и из арахиса.

halva_arahis

Для этого с помощью блендера или мясорубки измельчаем два стакана арахиса. Полтора стакана до золотистого цвета обжариваем на сковороде, когда желаемый оттенок достигнут, добавляем туда арахис, а затем один стакан масла (подсолнечного). В отдельной кастрюле смешиваем треть стакана воды и стакан сахара, ставим на огонь и варим сироп. Обязательно следим, чтобы он не пригорел. Когда сиропчик приготовится, вливаем его в ореховую смесь, быстро и тщательно перемешиваем. Перед тем, как пробовать это лакомство, даем ему полностью охладиться.

Необычная домашняя халва

Вы не поверите: халву можно приготовить даже из… пшена.

  1. Для этого 2,5 его стакана тщательно промоем и просушим. После этого измельчим в кофемолке. На сковородку кладем 4 ложки топленого масла и поджариваем полученную муку.
  2. Из двух стаканов воды и 1,5 стакана сахара готовим сироп, осторожно соединяем с прожаренной мукой и размешиваем. Массу, которая получится, варим на медленном огне еще в течение 10 минут.
  3. После этого выкладываем нашу халву в плоскую форму, разравниваем и оставляем на 12 часов для застывания. По прошествии этого времени халву можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
На этом чудеса не заканчиваются. Есть столько необычных рецептов приготовления этой чудесной сладости. Например, в Индии халву готовят из моркови или топинамбура. В Болгарии, да и во многих других странах, при приготовлении основным ингредиентом служит манная крупа. Сотни видов халвы существует на свете. Некоторые могут показаться нам странными, но как бы там ни было — у каждого вида есть свои поклонники. Каждый вид халвы вкусен и полезен по-своему.

Найдите свой идеальный рецепт, экспериментируя в домашних условиях, — не пожалеете.

Похожие рецепты

Как сделать домашнее сливочное масло? Способы и рецепты приготовления масла

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
легко

В составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло, которое раньше умела готовить каждая хозяйка

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
легко

Йогурт — очень вкусный и полезный продукт. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые, и пожилые люди. Домашний йогурт отлично поддерживает баланс микрофлоры кишечника, что делает его не просто продуктом для завтрака, а полноценным профилактическим лечебным препаратом.


Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *