Как сварить рис? Варим рассыпчатый рис. Рис для суши и роллов

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Время:
Сложность: легко
Порций:
Способ приготовления: На плите
Вид кухни: Японская

Как сварить рис, чтобы в результате получилась прекрасная рассыпчатая рисовая каша? Конечно, кому-то нравится кушать размазню, но чаще все же приходится варить именно рассыпчатую рисовую крупу. Рисовая каша не только сытная, однако и весьма полезна. В ней полно клетчатки, но нельзя забывать и про витамины и различные микро- и макроэлементы. Да и для детишек полезна данная кашка. Сварив ее на молоке, добавив изюм или других ягод/фруктов, можно получить превосходный завтрак, который насытит на долгое время.

svarit_ris
 
Но помимо основного блюда рис можно добавлять в иные блюда, совершенствуя тем самым их вкусовые качества. Фрикадельки, плов, голубцы, котлеты, супы, салаты и прочие гарниры. Да и видов крупы немало. Различаются они и по цвету (белый, бурый или коричневый), по форме (длиннозерный, круглый), шлифованный и не шлифованный, очищенный и неочищенный, пропаренный и не пропаренный. И для каждого свои особенности.

 

Как сварить рассыпчатый рис?

  1. Для приготовления рассыпчатого риса первым делом необходимо промыть рис. Возможно, вы задумываетесь, что это бессмысленная трата времени, вы заблуждаетесь. Рис богат крахмалом, который во время варки выходит в воду. В результате готовки крахмал «заваривается», образуется клейковина, которая зерна и склеивает. А вот промывая крупу, вы от этого крахмала избавляетесь. Круглый рис содержит больше сложных углеводов, чем длиннозерный. Поэтому промывать его нужно больше.
  2. Чтобы хорошо очистить зерна от крахмала, сначала замочите его в холодной кипяченой воде минут на 10-20. Перемешайте, опрокиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Вновь промойте холодной водой. С каждым разом вода становится все прозрачнее. И именно чистая прозрачная вода после замачивания свидетельствует о том, что крахмал максимально вымыт.
  3. Теперь о количестве воды. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды (для длиннозерного) и 3 стакана (для круглого риса). Хотя некоторые рекомендуют соотношение полтора объема воды к одному объему крупы. Рис после промывания всыпать в кипящую и подсоленную воду, не мешайте. Это может повредить зерна, а также привести к тому, что крахмал уже непосредственно из самих рисинок выйдет в воду, а это приведет к склеиванию.
  4. После того, как рис засыпали, пламя уменьшите до небольшого. Обязательно накройте крышкой, чтобы пар не выходил, не мешайте до окончания варки. Время приготовления приблизительно минут 20-25. Смотрите по оставшейся воде. Не обязательно дожидаться совершенно полного впитывания жидкости. Допустим небольшой остаток. Если закрыть крышку плотно, завернув полотенцем кастрюлю, выключив огонь, то крупа сама дойдет до идеального состояния. Главное, чтобы каша была уже мягкой и готовой. Тогда под действием пара зерна станут еще вкуснее. Каше обязательно нужно постоять еще под крышкой закрытой.

Как сварить рис для суши и роллов?

Как сварить рис для суши, чтобы они держали форму и были вкусные? На половинку стакана риса (можно брать специальный для суши или же круглый), соль по вкусу, а также уксус в объеме всего 2 столовых ложек. Какой уксус брать? Яблочный, винный или рисовый. Смотря, какой у вас на кухне есть или какой вы больше любите. Теперь непосредственно о самом процессе приготовления.

ris_dlya_suchi_i_rolov

  1. Также, как и обычный, рис для суши хорошенько промывать. Воду используйте холодную, чтобы не «заварить» крахмал. Как только крахмал с зерен смыт, заливайте их водой холодной на минут 30, чтобы рисинки набухли. Чтобы слить всю воду с «замоченного» риса, используйте сито. У дуршлага крупноватые для этого отверстия, некоторые зерна могут проскочить.
  2. В кастрюльке закипятите стакан воды, всыпайте крупу, закройте плотно крышкой, чтобы ни один кубический миллиметр пара не покинул кастрюлю. Огонь уменьшайте до медленного. Минут 15-20 пусть парится-варится содержимое сотейника (либо кастрюли, кому где удобнее готовить). Уберите ложки, лопаточки. Ничего не мешайте.
  3. Перемешивать можно только после добавления уксуса и мелкой соли. А его добавлять уже по достижению полной готовности крупы. Рису дайте остыть. Только после остывания и используйте для приготовления суши.

Теперь же стоит поговорить о том, как варить рис для роллов

  1. Берите стакан крупы и полтора стакана воды, 2 ложки столовых уксуса (лучше, конечно, рисового, но можно и фруктового). Соли на такой объем риса берите чайную ложку, а сахара — столовую.
  2. Подготовка стандартная. Промыть до прозрачности воды. Но вот вместо замачивания крупу необходимо разложить на бумажном полотенце и дать ему обсохнуть где-то час. Рис закладывать в холодную воду, пламя под кастрюлькой среднее. Не забудьте про крышку. Плотно прикройте. При признаках закипания, огонь уменьшайте на самый минимум, не трогая крышку. Процесс варки продолжится еще минут 13. По истечению этого времени пламя тушите, крышку не поднимайте и дайте постоять еще минут 10-15, чтобы под действием пара рисинки набухли еще сильнее.
  3. В отдельной посуде смешайте сахар, соль и уксус. Получившуюся жидкость влейте в кастрюльку с готовым рисом. Чтобы маринад равномерно распределялся по всей крупе, возьмите лопаточку. Нельзя перемешивать. Необходимо осторожно переворачивать. Иначе велик риск нарушить целостность зернышек. Роллы готовятся уже после полного остывания риса.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *