Классический омлет: рецепт приготовления на плите, в духовке и мультиварке

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Время: 15 мин
Сложность: легко
Порций:
Способ приготовления: Вручную
Вид кухни: Русская

Один из самых популярных и быстрых в приготовлении завтраков — классический омлет, который полезен, как взрослым, так и детям. Яйца — источник необходимых для организма белков, жиров, минералов (кальция, калия, йода, фосфора, железа и других) и витаминов (А, Е. D, группы В), аминокислот и полинасыщенных жирных кислот. Еще недавно диетологи всего мира были убеждены, что количество потребляемых яиц должно быть ограничено, так как они содержат холестерин, являющийся виновником сердечных и сосудистых заболеваний.

Обычный омлет классический

Обычный омлет, каким мы привыкли его готовить, состоит из яиц и молока, приправленных перцем с солью. Для жарки, чаще всего, берут подсолнечное масло, что не совсем верно. Истинные гурманы согласятся, что самый ароматный и нежнейший омлет получается именно на сливочном масле хорошего качества.

omlett_na_skovorode

Еще один важный момент — выбор сковороды. Не стоит брать для этого тонкостенную сковородку, пища на ней будет готовиться не равномерно, подгорая снизу. Посуда с толстым дном и стенками, желательно, из чугуна — именно она должна быть на вашей кухне.


Для классического омлета — достаточно будет двух-трех яиц и около 80 мл молока.

Не нужно взбивать яйца, как для выпекания изделий из теста. Некоторые даже умудряются для того, чтобы приготовить классический омлет, разделять белки с желтками и взбивать их отдельно, что для этого блюда совершенно не требуется. Перемешайте яйца и молоко, слегка подсолив и поперчив их.

  1. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек масла.
  2. Затем выливаем на нее яичную массу и сразу же разравниваем ее по сковородке. Накрываем посуду крышкой, делаем небольшой огонь и готовим минут 10. Он должен умеренно подняться и полностью пропечься.
  3. По желанию, омлет можно прожарить и с другой стороны, перевернув его деревянной лопаткой. Сверху можно посыпать укропом с петрушкой или сыром.

Омлет в мультиварке

prostoy_omelette

Если вы обзавелись мультиваркой — непременно нужно приготовить в ней омлет. Этот полезный и сытный завтрак, способный насытить организм на долгое время, в мультиварке готовится намного проще. Кроме того, он получается мягким, пышным, не прожаренным, а пропеченным. Поэтому такой способ приготовления подходит даже маленьким деткам.

Как и в простом омлете, на три яйца требуется около 80 мл молочка, соль и перец по вкусу.

Если такой вид яичницы вам приелся, его можно разнообразить другими продуктами: ветчиной, колбасой, сыром, помидорами, грибами, зеленью, луком, грибами и шпинатом. Конечно, сочетание этих продуктов вы сможете подобрать сами, соединив их по собственному желанию.
  1. Омлет в мультиварке рекомендуют готовить, размешав сначала яйца. Усердно взбивать не рекомендуют, так как это может разрушить их структуру. Затем уже следует добавить молоко, соль и перец.
  2. Кусочек сливочного масла выложить на дно чаши и включить мультиварку на режим «выпечка» на полчаса.
  3. Этим маслом кулинарной кисточкой смазать чашу со всех сторон и вылить в нее приготовленную смесь.
  4. Закрыв крышку, выждать назначенное время и вынуть чашу с омлетом.

Если это блюдо вы желаете приготовить с добавлением других ингредиентов, то их необходимо выложить в чашу, смазанную маслом, и в режиме «выпечка» жарить около семи минут. Уже затем заливать их яичной смесью.
 

Омлет в духовке

Также можно воспользоваться духовкой для приготовления этого блюда. Ведь на сковороде оно так не поднимется, как в духовом шкафу. Соблюдая правильные пропорции, добиться этого совсем не сложно.

Они те же, что и в обычном омлете — на 2-3 яйца требуется 60-80 мл молока, соль и перец. Все смешивается, не взбивая. Заранее нужно подготовить другие ингредиенты: одну помидорку режем ломтиками, ветчину или колбасу — брусочками, пару долек белого хлеба — небольшими кубиками, которые нужно подсушить на сковороде без масла либо в духовке.

  1. Противень или сковороду смазываем сливочным маслом и выкладываем на него слой бекона, затем — помидор и, наконец, сухарики.
  2. Все заливаем яичной смесью и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
  3. Не меняя этой температуры, выпекаем омлет в течение 20-25 минут.
Главное условие — в порыве любопытства не открывать духовку, дождаться окончания установленного времени.


Вынув омлет, следует сразу же подавать его на стол, посыпав свежей зеленью.

 

Немного о омлетах

Холестерин, содержащийся в яйцах, не слишком влияет на его наличие в крови человека. При его недостаточном поступлении с пищей организм сам производит холестерин, оседающий бляшками на наших сосудах. Кроме того, это вещество присутствует только в желтках, а его уравновешивает лецитин, благотворно влияющий на нервные клетки.
 
YaicoИзвестно, что это блюдо из яиц появилось более тысячелетия назад, и в Древнем Риме его готовили, как праздничное кушанье. Правда, необычный вкус ему придавал мед. Тот омлет, который мы привыкли готовить в настоящее время, придумали французы. Кроме яиц, он содержит соль и черный перец, без добавления молока.
 
Технология его приготовления зависим от навыков повара, заключающихся в особом перемещении омлета по дну сковороды. Несоблюдение этой технологии, а также неправильный выбор посуды и масла для жарки может стать причиной того, что вместо пышного и нежного блюда получится что-то жесткое и подгорелое.

Конечно, в домашних условиях учиться искусству маневрирования сковородой нет ни времени, ни желания, поэтому обычный омлет готовится проще. Обучиться этому умению совершенно не сложно, главное — соблюдать некоторые несложные принципы.

Самые интересные рецепты собраны на наших каналах Telegram и Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!

telegram_fatrecipe dzen_fatrecipe


Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *