Тесто для пиццы: его виды и способы приготовления

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Время:
Сложность: легко
Порций:
Способ приготовления: Вручную
Вид кухни: Итальянская

Главным в пицце было, есть и будет тесто. Есть много вариантов теста для пиццы: кто-то любит тонкое тесто, а кому-то подавай толстое, а некоторые готовят тесто и пиццу исключительно на сковороде. Мы подобрали самые популярные рецепты теста для пиццы.
 

Классический рецепт теста для пиццы

 

  • 0,5 кг муки;
  • по 0,5 ст. л. соли и сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 320 мл воды.

 

  1. В предварительно просеянную муку кладем соль. Сахар соединяем с дрожжами и водой, которая должна быть обязательно теплой, но не чрезмерно.
  2. Пусть смесь с дрожжами постоит 2-3 минуты, после этого вливаем ее в муку, сделав в сухой смеси углубление.
  3. И начинаем замешивать тесто для пиццы. Обычно эта процедура занимает порядка 5-10 минут. В результате этих манипуляций оно должно выйти эластичным, гладким.
  4. После этого тесто следует прикрыть пленкой или обычным кухонным полотенцем и дать ему время для «отдыха».
  5. Для отдыха тесту для пиццы потребуется около 15 минут. В результате тесто станет мягоньким и будет с легкостью раскатываться.
  6. После этого на поверхности, которую обязательно предварительно присыпать мукой, раскатываем его до толщины примерно 5 мм. Дальше дело за начинкой.

 

Варианты «быстрого» теста для пиццы

Гораздо позже, чем классический вариант, было придумано тесто, с которым и возиться долго не надо, но при этом результат неизменно радует. Такое тесто готовится моментально, оно жидкое, похоже на консистенцию теста для оладьев. Начинка для него режется очень тонко. Сверху все засыпается хорошим слоем сыра и под крышкой вся эта вкуснятина в медленном темпе готовится на сковороде.

Преимущество такого теста заключается в быстром его приготовлении. Если к вам гости нагрянули, а также, если вы пришли с работы домой злой и голодный, вполне можно, не боясь перетрудиться, быстренько соорудить себе такую лепешечку на сковородке. Поверьте, этот вариант по вкусовым качествам ничем не уступает классическому тесту. Вариантов теста на сковородке существует ничуть не меньше, чем вариантов тонкого или толстого теста.

Итак, потребуется:

  • по 5 ст. л. сметаны и майонеза;
  • 2 яйца;
  • 10-12 ст. ложек муки.

 

  1. Из майонеза сметаны и муки надо сделать тесто путем обычного перемешивания. Оно по густоте должно быть похоже на сметану.
  2. Сковороду следует смазать маслом, лучше взять для этой цели растительное. Затем вылить на нее тесто и разровнять по всей поверхности.
  3. Обратите внимание: сковорода должна непременно быть холодной.
  4. Далее поступать следует, как и с обычным тестом: сначала смазать соусом, а затем класть начинку. Любую. Сверху, как водится, сыр. И чем больше сыра, тем вкуснее будет наша пицца — это знают все. Огонь должен быть очень медленным.
  5. Когда сыр сверху расплавится полностью, блюдо готово — через десять минут (чтобы гости не обожглись) можно подавать его к столу.

 
testo_dlya_piccy_s_syrom
 

Существует вариант теста для пиццы, которое получается еще более тонким.

 
Для такого теста потребуется:
 

  • 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового;
  • 1,5-2 стакана просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана (100 мл) молока или воды — не принципиально, как это ни странно, но на вкусовых качествах теста этот выбор никак не отразится;
  • соль — по вкусу.

 

Но это вариант теста нужно раскатывать. И чем тоньше, тем лучше. Но завершающий этап происходит, как и в предыдущем варианте — кладем его на сковородку и заполняем начинкой.
Трудно отыскать человека, который бы не любил пиццу. Секрет популярности этого блюда, которое, кстати, давно перестали считать «заморским», в разнообразии начинок, а также возможности выбрать тесто для пиццы, которое придется по вкусу именно в вашей семье. Версий происхождения этого универсального блюда множество, подобные лепешки с соусом и разнообразной начинкой выпекались и греками, и египтянами, и персами. И все-таки принято считать, что именно в итальянском Неаполе пицца впервые появилась именно в привычном для нас виде. Произошло это приблизительно пару веков назад. Как водится, самое вкусное блюдо придумали бедняки, а со временем пицца стала любимым лакомством знати и королевской семьи.

Немного о настоящей пицце

Чтобы приготовить истинную итальянскую пиццу, следует обзавестись настоящей итальянской печкой на дубовых дровах. Температура в такой печи удерживается на отметке 485 градусов по Цельсию, и пицца готовиться в ней максимум за полторы минуты. И тесто выходит хрустящим, и начинка остается сочной, а само блюдо в целом — ароматным и изумительным на вкус.

В кафе, конечно, обычно пользуются электрическими печами, которые вполне способны разогреваться до нужной температуры, поэтому там пицца тоже может быть зачастую приближена к оригиналу. А дома некоторые хозяйки используют специальный камень для духовки, чтобы создать нужную температуру. Но как бы там ни было, все-таки дело в «правильных» ингредиентах и способе приготовления теста. Поэтому и в домашних условиях можно сделать качественный «итальянский» продукт.

Приятного аппетита!

Самые интересные рецепты собраны на наших каналах Telegram и Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!

telegram_fatrecipe dzen_fatrecipe

Похожие рецепты

Домашняя пицца с морепродуктами на сковородке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
40
легко

Ароматная невероятно вкусная пицца на сковородке, для любителей этого блюда именно такой способ приготовления то что надо. Ведь готовится она мгновенно, без замеса теста, а получается не хуже, даже лучше выпеченной в духовке. Начинка здесь, может быть, разнообразная, основа предложенного рецепта заключается в приготовлении теста, но именно сейчас готовить мы будем пиццу на сковородке с полезными и вкусными дарами моря – морепродуктами.


Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *