Торт Медовик, классический рецепт приготовления

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Время: 90 мин
Сложность: средняя
Порций:
Способ приготовления: В духовке
Вид кухни: Русская

Торт Медовик один из тех самых любимых тортов детства. Муравейник, Медовик, Наполеон — все они запомнились нам своими вкусами, которые теперь ассоциируются у нас с детством. Уже из самого названия становится понятно, что одним из основных ингредиентов является мед.

Понятно, что людям с аллергией на этот продукт не стоит кушать такое лакомство. Остальным же счастливчикам не стоит упускать возможность не только полакомиться, но и укрепить свой организм. Ведь нет никакого секрета в том, что мед очень полезен. Особенно, если он натуральный. Начинка, которая находится между коржами, безумно вкусна. Да к чему слова. Вот вам рецепт, пользуйтесь на здоровье. Радуйте своих детишек и родных. Пусть и для ваших детей этот торт станет напоминанием детства, а ваши супруги и родственники окунутся с головой в воспоминания, только попробовав небольшой кусочек слоеного медового тортика.

Классический рецепт торта Медовик

Перечень ингредиентов небольшой:

  • Мед: всего 4 ст л,
  • яйца: 3 шт,
  • мука: 520 гр,
  • сахар: 2 стакана,
  • сода: 1 ч л,
  • сметана: 800 гр.

Теперь к самому процессу готовки Медовика

  1. Начинать необходимо со взбивания яиц с содой в глубокой миске. Еще потребуется глубокая кастрюлька, чтобы в ней растопить мед и один стакан сахара. Не нужно, чтобы пригорало или кипело. Огонь должен быть очень маленьким. Перемешивать придется постоянно. Иначе сахар (и тот, который в меде содержится) пригорит. Вам нужно, чтобы от сахара не осталось кристалликов. Они должны полностью раствориться в меде.
  2. Как только вы заприметили, что смесь начинает подкипать, следует тут же влить взбитые яйца с содой, быстро мешая, чтобы яйца не свернулись. И тут ваша смесь начнет пениться и подниматься прямо у вас на глазах. Вот зачем была необходима глубокая кастрюлька и медленный огонь. Чтобы успеть среагировать и вовремя снять кастрюлю с огня. Смесь в кастрюле должна увеличиться и подняться.
  3. Муку предварительно просеять (куда же без этого). И аккуратно, небольшими порциями всыпать к только что поднявшейся в кастрюле смеси. Мешайте ложкой, не допуская образование комков. Хоть и считается, что тесто для выпечки любит руки, но здесь придется довольствоваться ложкой. Руками неудобно. В результате должно получиться очень вязкое и плотное тесто.
  4. Теперь разделите его на десять одинаковых частей. Это и будут ваши коржи. Поэтому каждую порцию обязательно тонко раскатать. Но не вздумайте делать это просто на столе. Обязательно под каждую часть и вокруг нее необходимо посыпать мукой, чтобы не прилипло тесто. Не переживаете, если у вас не получаются ровные края. После выпекания, вы обрежете коржи до необходимой вам формы. А остатки теста используете для декорации самого тортика. Ничего не пропадет. Поэтому не думайте ни о чем, раскатывайте тонко, чтобы толщина коржа везде была одинаковой.
  5. Решите, какой формы торт у вас будет. И используя «трафарет» или форму (крышка от кастрюли, тарелка, форма для выпечки), вырезайте заранее форму коржа. Но все вы это делать должны очень быстро. Нет времени на тягомотину. Тесто очень быстро затвердевает. А, значит, и его эластичность теряется.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов. На противень (застеленный промасленной пергаментной бумажкой) выложить коржи и остатки теста (обрезки). Выпекаться будет все где-то минут 5 (очень быстро). Не передержите. Сразу вытаскивайте из духовки. Коржи пока не трогайте, а вот обрезки нужно руками хорошенько измельчить до крупной крошки. Это сделаете очень легко, потому что тесто очень хрупкое.
  7. Займитесь приготовлением крема. Торт Медовик почти уже готов. Остается дело за кремом и складыванием. Оставшийся стакан сахара нужно всыпать к сметане, включить миксер и хорошенько все вместе взбить, пока крем не станет пышным и воздушным. Вилкой вы так не сделаете. Да и венчиком будет трудновато. А вот миксером все сделается очень быстро.
  8. Приступайте к сборке торта. На тарелку выкладывайте первый корж, смажьте его сверху сметанным кремом. Старайтесь в качестве первого основного коржа взять самый ровный, чтобы торт не шатался и не стоял криво. Сверху еще корж и еще крем. И делать так, пока коржи ваши не закончатся. Теперь декорации. Половину от получившихся крошек смешивайте с ложкой крема.
  9. Получившейся смесью обмажьте по бокам и сверху торт. Теперь вы можете «отретушировать» контуры торта, сделать его более гладким и ровным. Вторую же половину крошек следует еще измельчить, до мелкой крошки. И ими уже обсыпать со всех сторон ваш Медовик. Последний шаг — охлаждение и пропитывание. Для этого отправляйте Медовик минимум на 5 часов в холодильник.

medovik

Видоизмененный рецепт  Медовика

Сами коржи можете выпекать по классическому рецепту. А вот в качестве крема вы можете взбить банку варенной сгущенки, пару ложек какао (но они не обязательны) и грамм двести — триста сливочного масла. Готовится известный масляно-сгущенный крем, который очень вкусный, хоть и высококалорийный. Все же со сметаной и сахаром выходит более легкий вариант. Но со сгущенкой тоже очень вкусно и сладко. Для чаепития само то.

Сверху для украшения можно использовать вместе с крошкой измельченные грецкие орехи.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *