Украинский борщ: история и классический рецепт приготовления

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Время: 180 мин
Сложность: легко
Порций:
Способ приготовления: На плите
Вид кухни: Украинская

Ароматный и аппетитный украинский борщ является любимым блюдом во многих современных семьях. Однако мало кто знает, что рецепт приготовления этого блюда был известен еще в 14 веке.

История приготовления украинского борща

Несмотря на то, что борщ считается национальным блюдом в таких странах как Литва, Россия, Польша, Украина и Румыния, впервые рецепт его приготовления был найден в рецептурной книге, изданной на территории современной Украины. До сих пор историки не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «борщ». Одни считают, что «борщ» является словообразованием от «бор» и «бер», что в древнеславянском языке означало «бурый». Другие же склоняются к мнению, что в Древней Руси «борщом» называли свеклу.

Поскольку выращивание свеклы на территории славянских стран было освоено намного позже, чем изобретен рецепт приготовления борща, первоначально это блюдо можно было встретить только на столах знатных семей.

Рецепт приготовления классического украинского борща

В классический вариант приготовления борща входит около 20-ти ингредиентов. Кроме того, что все овощи, входящие в его состав, необходимо варить и тушить отдельно друг от друга, повара, специализирующиеся на приготовлении этого блюда, используют сорта картофеля, богатые на крахмал. Картофель варится не нарезанным, а целиком на протяжении 3-х часов. За это время он полностью разваривается и превращается в кашицу.

 

Готовя украинский борщ, необходимо несколько раз добавлять лавровый лист и специи. В разваренный картофель поочередно добавляют протертую свеклу, морковь и лук. В это же период приготовления в борщ добавляется сметана. Тушить овощи необходимо не на томатной пасте, а на острой аджике. В некоторых западных районах Украины традиционный борщ включает в себя фасоль, зеленый горошек и грибы.

Для придания борщу наибольшей ароматности, в самом конце его приготовления принято добавлять сало и чеснок. Раньше готовый борщ подавался только на следующий день, т.к. считается, что чем больше он настоится, тем вкуснее получится.

В классическом варианте украинский борщ сочетают с чесночными пампушками или черным хлебом.

Похожие рецепты

Борщ «Для утончённой талии»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
45
Легко

Отличный рецепт диетического борща с сельдереем который отлично для тех кто следит за своей фигурой. Рецепт простой и понятный для всех.

Болгарский борщ с фасолью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
45
Легко

Пошаговый рецепт болгарского борща с фасолью. Готовить борщ одно удовольствие из за его простоты и вкуса. Готовьте легко и вкусно.


Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *