Картофельная запеканка с фаршем

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Время:
Сложность: Легко
Порций:
Способ приготовления: В духовке
Вид кухни: Русская

Что может быть лучше старой доброй картофельной запеканки? Конечно же, только запеканка картофельная с фаршем! Ведь картофель — это один из самых популярных и любимых овощей во всем мире, а в России — несомненно, самый любимый!  На сегодняшний день существует великое множество одних только базовых классических рецептов картофельной запеканки с фаршем!

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Самым простым, удобным в приготовлении и невзыскательным в плане наличия ингредиентов является следующий рецепт картофельной запеканки:

 
Ингредиенты:
kartofelnaya_zapekanka

  • 3 крупных картофелины,
  • 2 яйца,
  • 1 луковицу,
  • 3 морковки,
  • 2 помидора,
  • панировочные сухари (2-3 ст. ложки),
  • соль. петрушка, черный перец.

Способ приготовления картофельной запеканки:

  1. Картофель отварить. Еще горячие картофелины очистить от «мундиров», протереть на терке, охладить, смешать с сырыми яйцами.
  2. Тем временем надо приготовить фарш. В данном варианте предлагается самый простой фарш — овощной. Для его приготовления возьмите 3 морковки, 1 луковицу, пучок петрушки, 2 помидора, молотый черный перец, соль .
  3. Морковь, помидоры, лук, петрушку тщательно вымыть (лук — почистить), мелко нарезать (при этом морковь и петрушку можно натереть на терке), обжарить в подсолнечном масле, затем на сковороду, где происходит обжарка, добавить нарезанные кубиками или дольками помидоры, соль, перец, потушить на медленном огне (10-15 минут) и охладить.
  4. Затем приготовленную перед этим картофельно-яичную смесь выкладывают на слегка прогретый, смазанный жиром и посыпанный панировочными сухариками противень слоем в 2-3 см, сверху кладут слой фарша (чуть тоньше, чем слой картофельно-яичной смеси), а затем — снова слой картофельно-яичной смеси (той же толщины, что и самый нижний слой). Противень ставят в предварительно хорошо прогретую духовку и выпекают при температуре 180-200 °C в течение 20-30 минут.

В то же время, этот классический рецепт картофельной запеканки с фаршем, могущий стать настоящей находкой для новичка в кулинарном деле, едва ли порадует опытного повара или кулинара — которые, конечно же, захотят приготовить более сложную по составу картофельную запеканку.

Более сложный вариант фаршированной картофельной запеканки

Несмотря на то, что принцип приготовления всех новых, более сложных вариантов запеканки остается прежним — а именно, рецепт приготовления предполагает наличие нескольких перемежающихся слоев картофельно-яичной смеси и фарша — состав ингредиентов, из которых изготавливаются эти слои, может быть гораздо более насыщенным и сложным. Сегодня большой популярностью у российских кулинаров пользуется, в частности, такой вариант:
 
Ингредиенты:
kartofelnaya-zapekanka-s-kurinym-farshem

  • 5 крупных картофелин,
  • 1 морковку,
  • 1 луковицу,
  • 1 яйцо,
  • муку (2 ст. ложки),
  • сливочное масло (100 г),
  • твердый сыр (100 г),
  • молоко (0,5 стакана),
  • майонез (2 ст. ложки),
  • фарш куриный (300 г),
  • панировочные сухари (2-3 ст. ложки) и соль.

Способ приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем:

  1. Предварительно очищенный картофель отварить, вынуть из воды и поставить остывать.
  2. Затем можно начать готовить фарш: мелко нарежем лук и морковь и высыплем их на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда лук и морковь подрумянятся, добавим фарш. При этом фарш лучше выкладывать на сковородку небольшими кусочками (которые, кстати, надо будет постоянно помешивать). Жарим около 15 минут.
  3. После этого имеющуюся у нас муку разбавляем в половине стакана воды и добавляем к фаршу на сковородке. Образовавшуюся смесь затем тушим 5-7 минут и снимаем с плиты.
  4. Теперь можно начинать готовить картофельную смесь: отваренные картофелины потолочь, подавить, добавить в образовавшееся картофельное пюре масло, яйцо, молоко и соль.
  5. Кроме того, очень желательно, чтобы картофельное пюре было пышным. Для этого надо взбить его миксером в течение 3-5 минут на средней скорости.
  6. Дальше действуем так же, и при приготовлении запеканки, описанной в первом рецепте: выкладываем на смазанный жиром, посыпанный панировочными сухарями противень картофельное пюре слоем в 2-3 см, сверху — слой фарша, а затем — снова слой картофельного пюре. Ну, а самый верхний слой смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Противень ставим в прогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 °C в течение 20-30 минут. Запеканка готова, приятного аппетита!
  7. Что ж, картофельная запеканка с фаршем — это очень полезное, вкусное и даже лакомое блюдо, готовить которое обязательно должны уметь как начинающие кулинары, которые могут быстро освоить приготовление самых простых вариантов, так и опытные повара — которые могут порадовать своих клиентов очень сложными по составу блюдами!

 

История картофельной запеканки с фаршем

Через несколько лет после того, как картофель был впервые привезен в нашу страну в 18 веке тогдашними власть имущими и был чуть не насильственно внедрен в качестве одного из обязательных продуктов земледелия, народ понял, что овощ этот можно выращивать в любых количествах и готовить всеми известными способами: варить, жарить, тушить, парить, запекать — да и начал применять все эти способы!

Картошка и различные картофельные блюда на Руси неожиданно стали популярными, и популярность их росла с каждым годом — а в 20 веке запеченная в костре картошка стала даже главным персонажем одной из песен, популярных у пионеров.

Однако, далее с картофельными блюдами в русской кухне произошло то, что происходило и до этого с блюдами из других овощей: каждое из них начало порождать многочисленные новые варианты и вариации. И особенно проявилось это явление в таком блюде, как запеканка картофельная с фаршем! Картофель — овощ, хорошо поддающийся кулинарной обработке, и становящийся после этой обработки удивительно мягким и пластичным, что позволяет применять его в запеканках самых разных типов, в сочетании с самыми разными ингредиентами, начинками и фаршами! Стоит ли после этого удивляться, что на сегодняшний день существует великое множество одних только базовых классических рецептов картофельной запеканки с фаршем!


Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *